info@polartrans.ru English language
Новости
28 Июн 2015

Архангельску 431 год!

Архангельску 431 год!

Уважаемые Архангелогородцы! Сердечно поздравляем Вас с Днем Города! Наш город славен морскими традициями.

Помните фильм «Россия молодая»? Так это как раз про Архангельск. Иван Грозный, когда подписывал высочайший указ об основании нашего города, считал, что торговля с иностранными государствами должна вестись через Архангельск.

Первый документ о строительстве Архангельска, дошедший до нас – это грамота царя Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, посланная двинским воеводам, которая повелевала «город делати» на Северной Двине. Выполняя царский указ, воеводы в 1584 году поставили «одним годом» на правом берегу Двины «Архангельский город». Уже в первый год существования определилась его главная роль как международного торгового центра.

В 17 веке он продолжал быть единственным в стране пунктом регулярного и широкого международного торга. На ежегодных ярмарках Архангельска, во время которых замирала оптовая торговля даже в Москве, шел широкий товарообмен, приносивший государственной казне все возрастающие доходы. Рост торговли сопровождался ростом города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров. Дома горели, восстанавливались, снова горели.

В 1684 году в Архангельске закончилось возведение каменного здания Гостиного двора, получившего известность не только в России, но и во всем торговом мире Европы. Здание Гостиного двора, кроме торгового, имело еще и важное оборонное значение. Ныне сохранившаяся часть Гостиного двора – самое древнее здание на территории Архангельска.

Конец XIX века открыл еще одну страницу в истории Архангельска – далекий северный город стал важным научным центром. Именно здесь взяли свое начало большинство исследований Арктики, а из Архангельска в экспедиции отправились такие известные исследователи, как Чичагов, Русанов, Седов, Сибиряков, Литке – все эти имена так или иначе связаны с нашим городом. Благодаря отваге этих людей город Архангельск стали называть «Ворота в Арктику». И на сегодняшний день – освоение Арктики – одна из первоочередных задач Поморья.

Архангельск был всем известен как деревянный город. В архитектурном смысле он был интереснее многих старинных городов Европы, мог сравниться с лучшими из них. Однако в отличие от старого Архангельска, нынешний город своего лица не имеет. Он такой же, как и десятки других. Скорые на расправу и не обремененные культурой чиновники не дали Архангельску сохранить свой первозданный вид, свойственный старым русским городам, расположенным на берегу реки – в 30-х годах в Архангельске прошло тотальное уничтожение памятников старины. С 80-х годов довольно быстро уходит в прошлое и «деревянный» Архангельск. Хорошо конечно, что старое жилье меняется на новое – современное и благоустроенное. Но плохо, что при этом красивое и ценное уступает место безликому стандарту.

Архангелогородцы называют свой город не иначе, как Город Ангелов.

Как поется в песне »Мы любим тебя- Архангельск…"

Мы гордимся нашим городом! С Днем Рождения!

Поделиться: